PLAN DE GESTIÓN AMBIENTAL



Nuestra visión integral del negocio está enfocada en cuidar su sostenibilidad. Por esta razón, operamos regidos por un Sistema de Gestión Integral, que a su vez está avalado por estándares que contienen principios y criterios para lograr una producción sostenible de caña de azúcar y todos los productos derivados de ésta en lo que respecta a las dimensiones económica, social y ambiental.

En ese marco, las certificaciones internacionales obtenidas -Bonsucro y Certificación Internacional de Sostenibilidad y Carbono, ISCC- nos ponen a la vanguardia del manejo eficaz de las operaciones en todos los escenarios en los que interactuamos.

A partir de estas políticas, que alcanzan a todos los miembros de la compañía, hemos invertido más de 25 millones de pesos en la implementación de un Plan de Gestión Ambiental (PGA), diseñado para involucrar a nuestro personal en la administración responsable de los recursos y en la implementación de buenas prácticas ambientales. Se trata de un compromiso común y compartido, de un modelo de gestión mediante el cual identificamos el potencial impacto de nuestras actividades, anticipando escenarios, con el fin de desarrollar acciones que nos permitan administrar eficientemente los recursos naturales y de esta forma mitigar posibles impactos.

Enfoques del Plan de Gestión Ambiental – PGA
  • Biodiversidad: conservación de la fauna y flora natural. Somos la mayor compañía forestadora de la zona, con 2.176 has en la última campaña, siendo la especie principal el Eucaliptus.
  • Servicios de ecosistemas: protección y restauración de las zonas ribereñas, control de inundaciones.
  • Suelo: control de pérdida de nutrientes, de erosión, de fauna microbiológica, gestión residuos agrícolas, descanso de cultivos. Cosecha en verde para prevenir la erosión y mejorar la estructura del suelo.
  • Agua: consumo eficiente de agua (sistema de riego por mangas y por goteo), gestión de calidad de los efluentes.
  • Aire: gestión de residuos de cenizas de las calderas.
  • Energía: desarrollo de biomasas alternativas al bagazo para la generación de energía en reemplazo del gas.
  • Cambio climático: control de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI).
  • Eliminación del uso de agroquímicos: implementación de un plan de control de malezas, creación de un sistema de control biológico propio (biofábrica).
  • Uso de fertilizantes naturales: reutilización y tratamiento de residuos como vinazas para uso de fertilizantes orgánicos.
  • Sustitución de quema de la caña de azúcar: zonificación y control de áreas, 92% cosecha en verde.
  • Ruido: gestión del ruido y su impacto en la salud de los trabajadores y la comunidad.